客服

返回欢迎页

英速动态

当前位置:首页 > 英速动态 > 英速资讯

一部动漫集合的“创新因子”——安徽日报
发布时间:2017-09-05

w1.jpg

       聚焦原始创新,在独创独有上下功夫

  “莲娃,看看这豆腐渣工程,打飞它吧! ”

  “好嘞!看打,莲娃特制,莲心大铁锤,走起! ”火红的利落短发,剑眉星目,手持莲锤一跃而起,这位英气勃勃的少年就是“莲娃”。豆腐渣工程在他挥舞莲锤的瞬间灰飞烟灭。不过别紧张,这只是在动画片《莲娃》中出现的场景,“莲娃”是这部动画片中的原创动漫人物。

  “这是我们公司原创的全国首部以廉政为题材的儿童系列动画片,目前已完成52集中的前10集。 ”近日,在合肥市包河区文化创意产业园,安徽英速网络科技股份有限公司董事长马汉中兴致勃勃地向记者展示这部凝聚着创意的作品。

w2.jpg

  原始创新是“源头活水”,只有在独创独有上下功夫,在原始创新上领先,才能实现从“跟跑”到“领跑”的华丽转身。

  “作为全省唯一的创意文化战略性新兴产业基地,省创意文化产业集聚发展合肥基地落户包河区以来,我们着力打造‘两基地、一核心’三大平台。两基地即全国唯一的国家广播影视科技创新实验基地和全省唯一的创意文化产业集聚发展基地,一核心即滨湖卓越城。 ”包河区文化产业发展办公室相关负责人介绍说。

  创新是安徽最为宝贵、最具优势的“遗传基因”,也是我省未来发展的最大潜力。近年来,我省在原始创新领域深耕细作,突破一系列核心关键技术,高温超导、量子通信两个项目先后夺得国家自然科学奖一等奖,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。

  “今年2月,合肥综合性国家科学中心建设全面启动。目前建设方案已细化分解成4个层次、12个重点项目,建立了项目推进机制,各项工作扎实有效推进。 ”省发改委相关负责人说,我省聚焦战略定位,围绕信息、能源、健康、环境四大领域,统筹核心层、中间层、外围层、联动层建设,正加快打造跨学科、综合性、多功能的国家科学中心,努力把安徽创新发展提高到新的水平。

 

w3.jpg

 

 

  围绕产业体系,打造上下游“全链条”竞争优势

  穿过青青碎石巷,苍翠竹林临风立,粉墙黛瓦,古朴典雅的小院落出现在眼前,流水潺潺,映日荷花别样红。这,就是莲娃的场景图。

  “动画场景加入徽州文化元素,并跟故事内容巧妙地结合在一起。 ”马汉中指着演播室大屏幕上的动画场景告诉记者,荷花象征着出淤泥而不染,竹林代表着高风亮节,奇山假石、粉墙黛瓦则组成一副徽派建筑的美丽画卷,“每一个元素都有寓意,比如这个小女孩头上戴的向日葵发卡就象征着八九点钟的太阳。 ”

  如今,动漫产业链逐渐形成一个闭环,从动漫的制作、动漫发行、动漫品牌化到大力发展衍生品,逐渐向一体化发展。 “我们已经着手打造由莲娃这部动漫衍生出来的玩具、书包、文具盒、食品饮料等衍生品。我们还准备打造一个像迪斯尼乐园一样的‘莲娃一条街’,让小朋友们可以实地体验动画片里面的场景和主人公的经历,通过这种方式把徽文化、徽派建筑向外传播。 ”

  “按照有品牌、有实力、有经验、有信誉的标准,我们成功引进和扶持一批龙头企业,促进文化与各领域、各行业深度融合。 ”包河区文化产业发展办公室相关负责人说,突出文化创意+科技,深化文化、科技领域的资源要素集聚融合,仅去年就新增文化产业领域国家级、省级实验室4个、研发中心2个,国家级实验平台1个。微软双创、甲骨文、软通云网等国内外一流科技项目纷纷落户,中科大国际金融研究院、合工大智能研究院、中科院合肥能源所等开工建设。

  省发改委产业处处长徐志表示,实施创新发展行动,对加快我省产业转型升级,推动经济保持中高速发展、产业迈向中高端水平,意义重大。近年来,我省聚焦重点、精准发力,强化产业研究谋划,找准产业发展方向,战略性新兴产业多点开花、由弱到强,目前我省已启动建设24个战略性新兴产业集聚发展基地。今年以来,我省制定创新发展行动实施方案和施工方案,明确重点任务和重大工程建设具体内容,建立创新发展行动重点项目库,入库项目3454个。 “三重一创”建设全面提速,创新型现代产业体系加快建立。上半年,全省24个重大新兴产业基地继续保持较快发展态势,基地实现产值增长23.3%,高于全省规模以上工业约8个百分点。

  优化创新生态,消除制约创新的“痛点”和“阻点”

  “公司入驻包河区以来,创新环境和氛围让公司上下感到愉悦。政府主动向企业告知各项优惠政策,遇到比较繁琐的手续,工商部门会派专人上门服务,很周到。 ”马汉中说,公司不断引进国内外先进数字制作技术和专业人才,积极拓宽公司业务经营系统,提前布局自主IP产品,打造属于英速网络的动画电视剧和动漫电影。

  什么是好的创新环境?就是使创新主体在这一环境中体验到创新愉快。与发达地区相比,我省企业创新能力总体还不强,国有企业创新动力不足,中小企业创新能力不足。

  省经济研究院副院长胡功杰认为,完善产学研结合机制,增强人才、技术、项目吸引力,有助于加快培育经济发展新动能。要合理配置政府创新资源,创新使用方式,搭建面向中小企业的技术创新服务平台,发挥税收优惠、股权激励、财政后补助等激励作用,培育一批掌握行业“专精特新”技术的“隐形冠军”,催生更多创新型“独角兽企业”。

  “去年英速网络已经和国都证券签约,积极筹备挂牌‘新三板’。我们将以此为契机,做好技术与资本的紧密结合,不仅要在游戏行业和动漫影视行业提供高质量数字内容,更要快速成长为行业内的品牌文化企业。 ”马汉中告诉记者。

  近年来,我省在全国首批试点创新型省份建设,系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区建设,先后出台创新驱动发展“1+6+2”配套政策,目前76项全创改工作任务总体进展顺利,在扩大高校院所创新自主权、创新人才管理、财税政策管理、科技金融创新等领域,已完成25项,占总任务量的三分之一。

  围绕创新愉快,我省重点在构建四大创新支撑体系上做足文章。构建技术创新体系,强壮创新发展的 “心脏”;构建平台创新体系,锻造创新发展的“躯干”;构建金融创新体系,畅通创新发展的“血脉”;构建政策创新体系,围绕增强人才吸引力、技术吸引力、项目吸引力乃至整个创新吸引力,在体制机制、创新政策等方面消除制约创新的各种“痛点”和“阻点”,敏捷创新发展的“大脑”。

  “希望通过这四大创新支撑体系的构建,全方位激发创新发展的动力活力,让各类创新主体创新愉快。 ”省发改委负责人说。

商务合作 | 联系我们 | 法律声明 | 纠纷处理

皖网文[2018] 8459-195号 皖ICP备14005355号-11

Copyright © 2013 ysjoy. All rights reserved.英速网络科技有限公司版权所有